Путевые заметки.
В целях развития и популяризации художественного творчества, развития одарённых детей в период с 28.08.2020 по 28.11.2020 реализуется проект "Терь. Tabula Russiе", в рамках которого учащиеся детских школ искусств посетили различные уголки Мурманской области. Учащиеся нашей школы совершили четыре увлекательных путешествия в города Полярные зори, Ковдор, Оленегорск и с. Ловозеро.
"Терь. Tabula Russie» – взгляд молодого поколения через творчество на историю и культуру своего родного края. Итогом проекта станет карта-путеводитель Кольского полуострова, в основу которой лягут детские картины-впечатления, созданные учащимися.
03.10.2020. Юные художники из школ искусств п.г.т. Умба, пос. Зеленоборский и г. Кандалакша посетили ДШИ г. Полярные Зори. Специалисты из историко-краеведческого музея пос. Никель Печенгского района привезли с собой материалы и экспозиции, которые познакомили ребят с историческими фактами, поселениями и достопримечательностями Печенгского района. Ребята смогли увидеть на фотографиях заповедник "Пасвик-Инари", самый северный яхт-клуб "Гольфстрим", горнолыжный комплекс "Петсамо-Никель". Особенно впечатляющими оказались передвижные выставки, посвященные Кольской сверхглубокой скважине и добыче никеля. Так же нам представилась возможность не только узнать о новых местах для себя, но и запечатлеть их в своих скетчбуках. Помимо этого, специалисты музея развлекли детей интересными заданиями и игрой "РИСК" (Разум, Интуиция, Скорость, Команда), позволяющей закрепить полученные знания.
17.10.2020 юные художники и хореографы побывали в городе Оленегорске! Мы узнали историю города и прогулялись по его улицам, услышали исторические названия и интересные факты. А так же посетили музейно-выставочный зал "У Оленьей горы". Здесь участники проекта познакомились с бытом местных саамских племен, с легендой об основании города Оленегорска и разными историческими фактами. Сотрудники музея рассказали о сердце города - Оленегорском горно-обогатительном комбинате и нюансах добычи железной руды, о богатстве Кольской земли.
24.10.2020 г. мы продолжили экскурсии по Кольскому полуострову, учащиеся ДШИ побывали в г. Ковдор и посетили историко-краеведческий музей. Ребята узнали о раннем периоде истории города и до наших дней. Появлением строительства и развития города, как населённого пункта, затем – города, обязан ценным запасам минерального сырья. Именно, по заключению геологов, Ковдор - единственное место в России, где на сравнительно небольшом участке земли залегают значительные промышленные запасы различных полезных ископаемых. Так же обучающиеся приняли участие в квест-игре "Тайна похищенной коллекции" и в мастер-классе по изготовлению ожерелья из природных материалов.
31.10.2020. 332 км от Умбы. Административный центр Ловозерского района - село Ловозеро. Центр саамской культуры, коренной народности Кольского полуострова. Саамы - народ, хоть и малочисленный, однако, расселен по четырем странам - Швеции, Норвегии, Финляндии и России. В России этнографическая группа представлена только на Кольском полуострове: она обладает собственной письменностью, традициями, языком, и имеет полное право называться самобытной. Мы посетили очень интересный и самобытный центр саамской культуры, который оформлен в форме чума (куваксы) и представляет собой досуговое учреждение. В саамском национальном культурном центре детей встретили в небольшом музее (выставочном зале), где представлены различные изделия народных промыслов Кольского полуострова. Там мы участвовали в мастер-классах по плетению саамского пояса. Так же сотрудники этого учреждения подготовили для нас концертную программу и игры в традиционных саамской и коми-ижемской культур. Надо отметить высокий уровень мастерства самодеятельной театральной группы национального центра: их постановки отличаются самобытностью тем, оригинальными режиссёрскими решениями и музыкального сопровождения. Выражаем благодарность коллективу национального культурного центра за высокий профессионализм и яркую концертную программу!
Выражаем огромную благодарность организаторам поездок, всем музеям и их сотрудникам за тёплый приём и интересные экскурсии!
Юрий Антропов, преподаватель Детской школы искусств.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |